Existe cierta incertidumbre sobre si la margarina es mejor que la mantequilla o si la mantequilla es mejor que la margarina, ¿cuál de las dos es preferible consumir en las tostadas del desayuno?
Lo primero de todo es decir que, como nutricionista, no recomendaría el consumo de ninguno de estos alimentos por su valor calórico elevado y su excesiva cantidad de grasas "no-saludables". Un sustitutivo a ambos productos sería el aceite de oliva, que aunque presenta un valor calórico elevado, la grasa presente en este alimento se considera como la más saludable. Pero, en el caso de elegir entre margarina o mantequilla, os aconsejo que os decantéis por la margarina.
Ambos alimentos son altamente calóricos, pero, por su parte, la mantequilla es un alimento rico en grasas saturadas, ya que su procedencia es animal (leche de vaca). Las grasas saturadas contenidas en la mantequilla no son para nada beneficiosas, ya que aumentan a gran escala el colesterol "malo" (LDL-colesterol) en sangre, mientras que mantienen los niveles de colesterol "bueno" (HDL-colesterol) en el individuo. Estas grasas existen en mayor proporción en la mantequilla que en la margarina, ya que esta última tiene un origen vegetal (aceite vegetales). Por tanto, por lo que respecta a las grasas saturadas, ya nos empezamos a decantar por la margarina.
Entonces, ¿cuál es la grasa principal en la margarina? Las grasas insaturadas, mucho más saludables que las grasas saturadas, ya que ayudan a reducir el colesterol "malo" en sangre. Aún así, debido a su procedencia vegetal, contienen otro tipo de grasas que son inexistentes en la mantequilla, y resultan mucho más perjudiciales para la salud; las grasas "trans".
Los aceites vegetales, a temperatura ambiente, se encuentran en forma líquida. Para la obtención de la margarina, estos aceites pasan de estado líquido a estado sólido o semisólido, por un proceso denominado hidrogenación parcial. En este método, se forman los ácidos grasos trans o grasas "trans", que son mucho más perjudiciales que las grasas saturadas, ya que aumentan el colesterol "malo" en el individuo a gran escala, y, además, ¡¡disminuyen el colesterol "bueno" en el individuo!!. El colesterol "bueno" se encarga de transportar el colesterol al hígado, para su posterior eliminación, por lo que una reducción de este tipo de colesterol, tan beneficioso, resultaría grave para la persona.
Sin embargo, no nos debemos alarmar, ya que la cantidad de este tipo de grasa no-saludable en la margarina, en la actualidad, es inferior a 1% (aunque no se expresa en el etiquetado). Y, en resumidas cuentas, seguimos prefiriendo la margarina.
Por otra parte, debemos hablar sobre el colesterol, que sí está presente en la mantequilla pero no en la margarina, debido a su origen, animal y vegetal respectivamente. Se tiene en cuenta que el colesterol, al ser ingerido, aumenta los niveles de colesterol "malo" en la persona, aunque, lo hace de manera más superficial que las grasas saturadas.
Entonces, ¿cuál es la grasa principal en la margarina? Las grasas insaturadas, mucho más saludables que las grasas saturadas, ya que ayudan a reducir el colesterol "malo" en sangre. Aún así, debido a su procedencia vegetal, contienen otro tipo de grasas que son inexistentes en la mantequilla, y resultan mucho más perjudiciales para la salud; las grasas "trans".
Los aceites vegetales, a temperatura ambiente, se encuentran en forma líquida. Para la obtención de la margarina, estos aceites pasan de estado líquido a estado sólido o semisólido, por un proceso denominado hidrogenación parcial. En este método, se forman los ácidos grasos trans o grasas "trans", que son mucho más perjudiciales que las grasas saturadas, ya que aumentan el colesterol "malo" en el individuo a gran escala, y, además, ¡¡disminuyen el colesterol "bueno" en el individuo!!. El colesterol "bueno" se encarga de transportar el colesterol al hígado, para su posterior eliminación, por lo que una reducción de este tipo de colesterol, tan beneficioso, resultaría grave para la persona.
Sin embargo, no nos debemos alarmar, ya que la cantidad de este tipo de grasa no-saludable en la margarina, en la actualidad, es inferior a 1% (aunque no se expresa en el etiquetado). Y, en resumidas cuentas, seguimos prefiriendo la margarina.
Por otra parte, debemos hablar sobre el colesterol, que sí está presente en la mantequilla pero no en la margarina, debido a su origen, animal y vegetal respectivamente. Se tiene en cuenta que el colesterol, al ser ingerido, aumenta los niveles de colesterol "malo" en la persona, aunque, lo hace de manera más superficial que las grasas saturadas.
En conclusión, siempre que sea posible se deben evitar ambos alimentos, la mantequilla y la margarina. Pero en caso de utilizar alguno de ellos, se debe preferir la margarina, por menor contenido en grasas saturadas y nulo contenido en colesterol, siendo su grasa principal insaturada, y por tanto, más saludable. Aunque se requiere de más control acerca de las grasas "trans", por sus perjuicios sobre la salud.
TRUCO: Utilizar aceite de oliva, como grasa principal de la dieta, por su contenido en "grasas saludables" denominadas, ácidos grasos monoinsaturados, que ayudan a disminuir el colesterol "malo" y aumentar el colesterol "bueno" en el organismo humano.
ATENCIÓN: No son todo perjuicios en ambos alimentos, también presentan ciertos nutrientes esenciales para el organismo. Aunque es de destacar que estos nutrientes pueden obtenerse a partir de otros alimentos.
ATENCIÓN: No son todo perjuicios en ambos alimentos, también presentan ciertos nutrientes esenciales para el organismo. Aunque es de destacar que estos nutrientes pueden obtenerse a partir de otros alimentos.
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