lunes, 15 de febrero de 2016

¿Qué son alimentos probióticos?

Los alimentos probióticos son alimentos que contienen "bacterias beneficiosas" vivas, que ingeridas en cantidades suficientes, tienen la capacidad de mejorar la salud intestinal del organismo humano. 

¿Por qué pueden ser beneficiosos los alimentos probióticos?

Nuestro sistema digestivo está colonizado por bacterias, que forman la microbiota o flora intestinal. Éstas se encargan de mantener el tracto gastrointestinal limpio de otros microorganismos nocivos para nuestra salud, es decir, nos evitan infecciones gastrointestinales producidas por otros microorganismos exteriores a nuestro cuerpo, que penetran en él por medio de alimentos, agua y otras vías. A su vez, nosotros proporcionamos a esta flora intestinal un hábitat y alimentación. Se podría decir, que vivimos en simbiosis (por ambas partes existe un beneficio) con nuestras bacterias intestinales. 
Con un consumo regulado de alimentos probióticos, conseguimos mantener y reponer la flora intestinal beneficiosa, consiguiendo una buena salud intestinal y un mantenimiento o mejora de la función inmunitaria. 

Se han realizado estudios en humanos, que determinan que un consumo de alimentos probióticos, como el yogur, previenen la diarrea producida por antibióticos y reducen la gravedad y duración de diarreas infecciosas en niños. 

¿Qué alimentos son probióticos?

En la actualidad, las principales fuentes de probióticos de nuestra dieta son las leches fermentadas (su fermentación se realiza por presencia de bacterias probióticas o "beneficiosas"), aunque también existen alimentos enriquecidos con probióticos. 
Por tanto, consideramos como alimentos probióticos el yogur, el kéfir o el queso, además de otras leches fermentadas con bacterias probióticas. 




TRUCO: Tomar 2 yogures al día u otro tipo de leche fermentada, para mantener la flora intestinal beneficiosa. 
En caso de diarrea y/o tratamiento con antibióticos, se consumirán alimentos probióticos, para el mantenimiento y/o repoblación de la flora intestinal "beneficiosa" para asegurar la protección intestinal, frente a infecciones. 

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