lunes, 25 de julio de 2016

¿Conocéis la horchata?

La horchata es una bebida vegetal, característica de la región de Valencia, que presenta un color blanco, similar al de la leche de vaca, y que se consume tradicionalmente durante el verano, puesto que es una bebida muy refrescante, que se sirve fría. 

Se elabora a partir de agua, azúcar y chufa; un tubérculo en forma de avellana, redondo y pequeño, que procede de las raíces de la juncia avellanada. Pero, además, es frecuente la adición de canela o ralladura de la piel del limón, para potenciar el sabor final de esta bebida vegetal. 

Composición nutricional de la Horchata.

Se considera como una bebida muy energética y nutritiva, pues contiene gran cantidad de micronutrientes (vitaminas y minerales), hidratos de carbono, grasas monoinsaturadas y proteínas. 

Por cada 100ml de horchata, obtenemos de 85 a 100 kcal, dependiendo de la adición de azúcares simples para endulzar la bebida final; estas calorías se dividen en;
  • 67% de hidratos de carbono; de los que destaca el almidón, y los azúcares simples, como fuente de energía.
  • 27% de grasas; en su mayoría, grasas monoinsaturadas (también características del aceite de oliva), con efecto de protección cardiovascular. 
  • 6% de proteínas; rica en arginina (aminoácido), que potencia la acción de las defensas inmunitarias de nuestro cuerpo. 
Además, es una bebida muy rica en minerales, sobretodo en potasio y magnesio, ideal para rehidratar el organismo, tras realizar deporte o en épocas muy calurosas, como el verano. También, contiene calcio y fósforo en concentraciones significativas, ideal para el crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la densidad ósea, y es baja en sodio, ideal para personas con hipertensión. 

Por otra parte, y como curiosidad, no contiene ni lactosa, ni caseínas (proteínas de la leche de vaca, causantes de reacciones alérgicas), ni gluten, ni colesterol. 

Por tanto, ¿beber horchata es beneficioso para nuestro organismo? 

Sí. La horchata proporciona múltiples beneficios para el organismo;
  • Propiedades digestivas. La horchata es una bebida ligera, de fácil digestión, dada su composición nutricional y por su contenido en enzimas digestivos, que ayudan en la digestión. Además, con un consumo regular y moderado de horchata se evita la distensión abdominal, por acúmulo de gases en el estómago e intestino, y la aparición de flatulencias. Por otra parte, debido a su contenido en almidón, resulta ser una bebida ideal para períodos de diarreas, provocados por infecciones víricas o bacterianas, o tratamientos con antibióticos; promueve el estreñimiento, es anti-diarreica. 
  • Propiedades cardiovasculares. Por su composición nutricional, rica en grasas monoinsaturadas y antioxidantes (vitamina C y vitamina E), disminuye los niveles de triglicéridos, colesterol total y colesterol "malo" (LDL-colesterol) en sangre; reduciendo el riesgo de padecer enfermedades o accidentes cardiovasculares. Pero, además, es una bebida baja en sodio, ideal para regular los niveles de tensión arterial, y rica en arginina, con efecto vasodilatador sobre las arterias y venas corporales. 
  • Propiedades hepáticas y renales. Por su característico aporte bajo en sodio, es ideal en personas con hepatopatías e insuficiencias renales, agudas o crónicas. 
  • Propiedades inmunitarias. Debido a su contenido en arginina, un aminoácido semiesencial, que promueve la proliferación de células inmunitarias, es decir, aumenta las defensas de nuestro organismo, facilita la cicatrización de heridas, y reduce el gasto energético en estados hipercatabólicos (fiebre, traumatismos, quemaduras graves, etc.). 

Por lo que, en resumen, la horchata se considera una bebida ideal para personas con hipertensión (baja en sodio), con niveles de colesterol y triglicéridos en sangre altos (contiene grasas insaturadas, vitamina E y no contienen colesterol), con intolerancia al gluten (sin gluten), con intolerancia a la lactosa o alergia a las caseínas de la leche de vaca (sin lactosa, ni caseínas), vegetarianos y veganos (es una bebida totalmente vegetal), ancianos o personas en desnutrición, deportistas (rehidratación y obtención de energía rápida), niños y embarazadas (contenido en arginina, que ayuda al desarrollo del feto). 

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