miércoles, 27 de abril de 2016

¿Cómo podemos clasificar los distintos tipos de edulcorantes, de una forma "sencilla"?

Un edulcorante es toda aquella sustancia química que aporta sabor dulce a un alimento o comida. Por ello, aunque en la actualidad y de forma popular se utilice la palabra "edulcorante" para designar aquellos productos que dan dulzor sin aportar calorías, dentro de esta definición principal, encontraremos;

  • Edulcorantes "calóricos" o "con calorías"; estos edulcorantes aportan cierta cantidad de calorías, en mayor o menor medida. 
  • Edulcorantes "acalóricos" o "sin calorías"; estos edulcorantes NO aportan calorías. Se emplean como "sustitutos del azúcar", y son una buena opción para reducir la obesidad y sobrepeso presente en nuestra sociedad actual, sin renunciar al sabor dulce. 
Y, dentro de esta clasificación, encontraremos edulcorantes "naturales", que provienen, en su mayoría de alimentos y/o vegetales, y edulcorantes "artificiales", que precisan de una síntesis o producción en un laboratorio químico para su obtención. 

Dentro de los edulcorantes calóricos, podemos diferenciar por su origen;
  • Edulcorantes calóricos "naturales"; que se encuentran de forma natural y original en los alimentos. Son los Monosacáridos, como glucosa, fructosa o galactosa, y los Disacáridos, como sacarosa (azúcar "de mesa" o azúcar "común"), lactosa (azúcar de la leche), etc. Estos edulcorantes aportan 4 kcal por cada gramo. 
  • Edulcorantes calóricos "artificiales"; que se producen en la industria química alimentaria:
    • Edulcorantes "nutritivos" o derivados de productos naturales, como derivados de almidón (jarabe de glucosa) o de la sacarosa (azúcar invertido), que aportan las mismas calorías que los edulcorantes calóricos naturales, 4 kcal por gramo. 
    • Azúcares-alcoholes, polialcoholes o polioles, como el xilitol, manitol y sorbitol. En general, endulzan menos que el azúcar, pero también aportan menor cantidad de calorías, puesto que se absorben parcialmente. 
Por otro lado, dentro de los edulcorantes acalóricos, podemos diferenciar por su origen;
  • Edulcorantes acalóricos "naturales"; en su mayoría, de origen vegetal, como esteviósidos (stevia) o glicirricina. 
  • Edulcorantes acalóricos "artificiales"; que se sintetizan en un laboratorio químico, como el aspartamo, la sacarina, el clicamato y el acesulfamo. 
Ambos tipos de edulcorantes acalóricos son denominados como "edulcorantes intensos" ya que en su mayoría aportan mayor sabor dulce a las comidas y/o alimentos, respecto al sabor aportado por los edulcorantes calóricos. 

En la actualidad, son utilizados para reducir el aporte calórico total a la dieta habitual, sin renunciar al sabor dulce de algunos alimentos como son los zumos, refrescos, dulces, bollería, etc.


Más adelante trataré de explicar las propiedades y efectos de algunos edulcorantes artificiales acalóricos, concretamente, los más utilizados en la sociedad actual, y así descubriréis si es cierto o no los prejuicios que existen sobre estos edulcorantes. 

Aunque convendría, en primer lugar, preguntarse, ya no sólo si los edulcorantes son nocivos para nuestra salud, si no, si los alimentos que los contienen son beneficiosos para nuestra salud y si deben o no estar en nuestra dieta habitual. 
Por ejemplo, de qué nos sirve tomar un refresco de cola "light", que contiene edulcorantes acalóricos artificiales, si de por sé éste alimento produce daños en nuestro organismo por el contenido de otros aditivos o nutrientes perjudiciales, como el ácido fosfórico y/o la cafeína, en elevadas concentraciones. 

La recomendación general es que evites todo tipo de alimentos que contengan edulcorantes en elevadas concentraciones, ya sean calóricos o acalóricos, artificiales o naturales, puesto que normalmente el sabor dulce reside en alimentos poco saludables, como bollería, pasteles, dulces, refrescos, etc. 

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