lunes, 11 de abril de 2016

Dudas acerca de la celiaquía. Parte II.

Si soy celíaca y estoy embarazada, ¿qué aspectos debo tener controlados?

Una mujer embarazada y celíaca no presenta ninguna diferencia respecto a una mujer embarazada no celíaca. Se recomienda un aumento en el consumo de calcio y hierro, como en cualquier embarazo, y se exige que se mantenga la dieta libre de gluten como habrá llevado hasta el momento. 

¿La cocción afecta al gluten de los alimentos?

El gluten se mantiene estable a temperaturas elevadas, por lo que un alimento que contenga gluten, seguirá conteniendolo tras haber sido cocinado. 

Si soy celíaco, ¿puedo consumir bebidas alcohólicas?

Todas las bebidas alcohólicas de alta graduación, pasan por un proceso de destilación, que tiene como consecuencia la eliminación de cualquier resto o traza de gluten, inclusive aquellas bebidas que contienen cereales como ingrediente. 
Los vinos y licores, en general, también se encuentran libres de gluten. Sin embargo, la cerveza, por su naturaleza, contiene gluten; aunque es de destacar, que existen cervezas "Sin Gluten" en el mercado actual.

¿Puede provocar una reacción adversa el contacto del gluten con la superficie de la piel?

No, el gluten en las personas celíacas sólo perjudica tras ser ingerido, cuando entra en contacto con las mucosas y vellosidades intestinales. 

¿Qué hacer en un viaje?¿Nos podemos fiar de la comida, tenemos que traerla de casa, debemos avisar con antelación de nuestra patología, etc.?

Antes de realizar el viaje, en el momento de reserva, las personas celíacas deben asegurarse de que en el hotel puedan servir comida para celíacos y sepan las normas higiénicas que deben llevar a cabo para la preparación de los alimentos en la dieta sin gluten. Una vez han llegado al hotel, deben recordar su enfermedad y la importancia de la dieta sin gluten para su salud. Aún así, deberán vigilar las comidas, para observar si contienen algún alimento que, de forma natural, presente gluten en su composición. Sería recomendable llevar consigo alimentos sin gluten por si surge cualquier imprevisto. 

¿Los medios de transporte de larga distancia ofrecen menús para celíacos o alimentos sin gluten? 

Normalmente, en vuelos y trenes de larga distancia se ofrecen menús para celíacos, aunque se debe avisar de la patología al comprar el billete. Además, en las cafeterías de trenes también se ofrecen productos sin gluten. 

¿Desde el punto de vista nutricional, los alimentos sin gluten son iguales a sus homólogos con gluten?

Cuando se elimina el gluten de los alimentos, se utilizan procesos tecnológicos que pueden afectar a las características organolépticas del alimentos, como el sabor, la textura, el olor, etc. Por ello, es frecuente que se varíe la composición nutricional de alimento (añadir grasas, por ejemplo), para conseguir que el alimento sea lo más parecido posible al alimento original en cuestión de gusto, olor, textura, etc. Es importante revisar, por tanto, el etiquetado nutricional de los productos sin gluten. 

Cuando se hace la compra, ¿qué aspectos debo tener en cuenta?

Se aconseja que preparemos previamente la lista de la compra con ayuda de un listado de alimentos libres de gluten. Una vez en el supermercado, debemos controlar el etiquetado nutricional de los alimentos, para asegurarnos que no presentan gluten. 

¿Existen aditivos que contengan gluten?

Sí, muchos más de los que imaginamos. Es responsabilidad del fabricante consultar y eliminar de sus productos aditivos que contengan gluten, si quiere definir a su producto como "Sin Gluten". Aún así, no estaría de más investigar y conocer los aditivos que contengan gluten por parte de los celíacos. 

Espero que os ayuden estas respuestas a preguntas cotidianas que pueden surgir en las personas que padecen celiaquía o en personas de su alrededor. Es muy importante mantenerse informado sobre los productos sin gluten y el etiquetado nutricional, entre otros aspectos. 

Os adjunto la página web de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), donde podréis encontrar mucha más información acerca de esta enfermedad, listado de alimentos libres de gluten, consejos generales para la dieta sin gluten y muchos otros datos de interés. 

http://www.celiacos.org/


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