lunes, 13 de febrero de 2017

Obesidad Infantil en España

"La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI.", Organización Mundial de la Salud (OMS). 

La obesidad infantil, se describe como un exceso o acumulo de grasa, desmesurado, que se asocia a una mayor probabilidad de muerte y discapacidad funcional en la edad adulta.

Cabe destacar, que los niños con sobrepeso u obesidad presentan mayor probabilidad de seguir siendo obesos en edad adulta, y padecer enfermedades cardiovasculares relacionadas con la obesidad (diabetes, colesterol, hipertensión, etc.), en edades tempranas; además de, otros tipos de patologías del aparato locomotor (artrosis) o diferentes tipos de cáncer (cáncer de colón, de mama, de endometrio, etc.). 

Para informaros sobre la verdadera y actual problemática de obesidad infantil, os propongo la lectura de los siguientes artículos; 
A modo de resumen, se indica que, en la población infantil española 1 de cada 10 niños tiene sobrepeso, es decir, el 26% de los niños y el 24% de las niñas de España padecen sobrepeso, algo por encima de los valores de sobrepeso de otros países europeos. De ello, tiene la culpa una mala alimentación, rica en grasas, azúcares y productos preparados o precocinados, como consecuencia de una mala planificación de compra y cocina familiar, sumada a falta de concienciación; junto con sedentarismo y escasas horas de sueño y descanso. 

Así que, ¿cuáles son las principales causas de obesidad infantil, que podemos vislumbrar, en España?

La causa principal de sobrepeso u obesidad infantil es la presencia de un desequilibrio entre dieta y gasto calórico. Es lo mismo que, afirmar que, en la población española actual, los niños y adolescentes consumen más calorías de las que necesitan o gastan, para sus actividades normales diarias.
Esto se debe a un aumento del consumo de alimentos hipercalóricos, como bollería, refrescos, snacks, etc., sumado al sedentarismo propio de la era de la tecnología. 

Y, ¿qué recomendaciones generales deben llevarse a cabo, para combatir la obesidad infantil?
  • Aumentar el consumo de frutas, verduras, hortalizas, legumbres y cereales integrales; incluyéndolos en la alimentación, como base de la dieta del niño. 
  • Reducir el consumo de productos azucarados y grasos, como; bollería, dulces, embutidos, chocolatinas, refrescos, zumos industriales, etc. En resumen, todos aquellos alimentos que presenten azúcares añadidos, alimentos procesados o precocinados, y alimentos fritos, y rebozados.
  • Mantener o incorporar, al estilo de vida de niño y adolescente, la práctica de ejercicio físico aeróbico, como atletismo, baile, fútbol, tenis, natación, etc., durante al menos 1 hora, por día, en intensidad moderada o enérgica, en función de la etapa de crecimiento y características físicas del niño. 
Todo ello, a fin de controlar o conseguir un peso saludable para el niño o adolescente, en función de su talla y etapa de crecimiento. 



No quiero terminar sin decir que, debido a la magnitud del problema, es necesario, para frenar la epidemia de obesidad infantil, un compromiso político sostenido y la colaboración de muchas partes interesadas, tanto públicas como privadas. Los gobiernos y otras asociaciones, poseen un papel fundamental en la creación de entornos saludables y condiciones de asequibilidad y accesibilidad de opciones alimentarias más sanas para niños y adolescentes. 

Así como, también, es importante la concienciación de padres, familiares y entorno social (escuela) de niños y adolescentes, sobre la repercusión de la alimentación saludable y la práctica de ejercicio físico, para conseguir un estado de salud óptimo, físico y mental, necesario para el desarrollo de nuestro jóvenes. 

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