lunes, 26 de septiembre de 2016

¿Qué nos aportan las nueces?

Las nueces son un tipo de fruto seco que se obtiene del nogal, y que se compone de una cáscara dura de color marrón, la cual contiene la parte comestible, de consistencia más blanda, con forma de cerebro. 

En general, el grupo de frutos secos se caracteriza por presentar un elevado valor calórico, debido a su gran concentración en grasas "saludables" (monoinsaturadas y poliinsaturadas), y, además, un elevado contenido en vitaminas, minerales y fibra. 

Por lo que respecta a las nueces, cabe destacar su poder nutritivo, antioxidante y cardiovascular, sumado a su capacidad de mejorar el funcionamiento del sistema nervioso. 
  • Nutritivas; puesto que presentan un alto valor calórico. Son energéticas, y totalmente recomendadas para personas con bajo peso, bajo apetito, y/o deportistas. Este valor calórico se debe al gran contenido de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, en definitiva grasas saludables, que contienen. 
  • Ricas en vitaminas, minerales y polifenoles;
    • Vitamina E y vitaminas del grupo B (vitamina B1, B2, B3, B6 y B9). Por una parte, la vitamina E es una vitamina liposoluble (soluble en grasas) que presenta acción antioxidante, es decir, reduce el daño por oxidación de las células del organismo, manteniéndolas más jóvenes y en mejor estado. Y por otra parte, las vitaminas del grupo B se encargan del buen funcionamiento del sistema nervioso, disminuyen el cansancio mental, regulan la glucemia, participan en el metabolismo de los nutrientes, en la formación de glóbulos rojos y en la formación de hormonas, aseguran el correcto funcionamiento del sistema inmune, mejoran la salud de la piel, etc. 
    • Minerales. Contienen potasio que permite el buen funcionamiento del sistema nervioso y del sistema muscular, incluido el corazón; zinc, que estimula el sistema nervioso, permite el desarrollo del feto y mantiene la salud ósea; magnesio, que disminuye la presión arterial, evita la formación de coágulos sanguíneos, mejora la función del sistema nervioso, muscular, cardiovascular y óseo, y participa en la formación de glóbulos blancos (sistema inmune); fósforo para huesos y dientes, y que además, mejora la capacidad cognitiva e intelectual; y, por último, hierro, que mejora y evita estados de anemia, disminuye la fatiga y el cansancio, y mejora la salud de la piel, cabello y uñas. 
    • Polifenoles, con actividad antioxidante, que mejora la salud del sistema cardiovascular. 
  • E implican una mejora del estado cardiovascular, debido a su contenido en antioxidantes (vitaminas, minerales y polifenoles), junto con grasas "saludables" como ácidos grasos omega-3 (poliinsaturados), esenciales para el cuerpo humano, que reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Cabe destacar, a su vez, que estas grasas facilitan la absorción de vitaminas liposolubles (vitamina A, K, E y D) y participan en la formación de hormonas. 
Un dato importante a tener en cuenta es que, este tipo de fruto seco suele y puede consumirse en forma cruda, es decir sin tostar, con lo que no se reducen los "poderes" beneficiosos que aportan a nuestra salud. Y es que, todos los alimentos que se someten a un proceso con calor pierden parte de sus propiedades beneficiosas, y en este caso, este hecho no sucede. 

¿Con qué cantidad de nueces podemos obtener estos beneficios para la salud?

Sólo bastaría con consumir entre 5 y 7 nueces al día. No conviene exceder su consumo puesto que es un alimento altamente calórico y puede conducir a sobrepeso. 


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